Soffrire di gotta non è un motivo per privarsi dei piaceri della tavola. Qui troverete ricette semplici per una dieta sana, da gustare senza sensi di colpa se si soffre di gotta. Una dieta equilibrata contribuisce molto nel contrastare la gotta.
Filetto di manzo con carotine al burro e patate, con brodo
2/4 persone
400/800 g di verdure belle (carota, porro, sedano, prezzemolo, cipolla, aglio, timo)
300/600 g di filetto di manzo
400/800 g di carotine al burro
500/1000 g di patate
sale, pepe in grani, spezie
- Tagliate a pezzi le verdure per la zuppa, aggiungete le spezie e cuocete per 3 ore fino ad ottenere un brodo
- Raccogliere le verdure e setacciare il brodo speziato, che sarà tenuto da parte per servirlo in seguito
- Cuocere le carote e le patate in due tegami separati o nella vaporiera.
Tempi di cottura in tegame: Carote 10 minuti, patate 45 minuti;
Tempi di cottura nella vaporiera: Carote 3 minuti, patate 15 minuti; - Fate sciogliere il burro in una padella e saltate il filetto di manzo per 2 o 3 minuti per lato, a seconda dei gusti. Meno la carne cede sotto la pressione delle dita, maggiore è la cottura al cuore.
- Facoltativo: cospargere le carote e le patate cotte con burro, sale e pepe.
- Condire il filetto di manzo con sale e pepe, il sugo di cottura può essere presentato separatamente, per condire carote e patate
Insalata fresca estiva di bulgur
Questa insalata da mille e una notte è perfetta per le serate estive. Erbette fresche e verdure fresche forniscono molte vitamine e il bulgur contiene preziose sostanze nutritive. E grazie alle fibre, la semola di grano conferisce una piacevole sensazione di sazietà.
Ingredienti per quattro persone
Insalata:
- 200 g di bulgur a grana grossa
- 400 g di brodo di verdure
- 1 cetriolo ( 300 g ca.)
- 2 pomodori carnosi
- 2 carote
- 1 mazzetto di prezzemolo
- 1 rametto di menta
- 1 limone non trattato
Salsa:
- 4 cucchiai d’olio d’oliva
- 1 cucchiaio di aceto balsamico
- 1 cucchiai di succo di limone
- cumino
- noce moscata
- sale
- pepe
Preparazione:
- Preparare il bulgur
Grattugiare 1/2 cucchiaino di scorza di limone (o più a piacere). Fare rinvenire il bulgur per circa 1 minuto senza grassi in una casseruola calda. Aggiungere il brodo e la scorza di limone, portare a ebollizione e far bollire per circa 15 minuti a fuoco lento. Togliere dal fuoco e lasciare raffreddare, mescolando regolarmente per evitare che il bulgur si attacchi. - Tagliare le verdure
Risciacquare bene verdure ed erbette. Pelare il cetriolo se necessario, quindi tagliare a dadini. Tagliare i pomodori in due, rimuovere peduncolo e semi prima di tagliare a dadini. Pelare tassativamente le carote e grattugiarle finemente. Staccare le foglie di prezzemolo e menta e tritarle finemente. - Preparare la salsa
Mescolare l’aceto e il succo di limone in una ciotola assieme a sale, pepe, una presa di cumino e un pizzico di noce moscata. Aggiungere l’olio e incorporare bene. - Condire
Mescolare il bulgur fatto raffreddare con le verdure e le erbette, quindi aggiungere la salsa. Mescolare bene. Aggiungere sale e pepe se necessario.
Buon appetito!
Zuppa di zucca autunnale allo zenzero
In autunno le zucche assumono toni aranciati di una vivacità paragonabile a quella delle foglie degli alberi. Non sono solo gustose, ma sono anche una preziosa fonte di sali minerali con pochissime calorie. Lo zenzero conferisce un sapore speziato e la paprika una nota leggermente affumicata.
Ingredienti per due persone
- circa 350 g di zucca Hokkaido
- 2 spicchi d’aglio
- 2 cipolle medie
- 1 pezzo di zenzero lungo quanto un pollice
- ½ cucchiaino di dado vegetale liofilizzato
- 1 cucchiai d’olio di colza
- 1-2 cucchiai di panna acida
- Curry in polvere
- paprika dolce in polvere
- pepe
- sale
Preparazione
- Preparare le verdure
Pulire la zucca Hokkaido, tagliarla in due parti e rimuovere le fibre e i semi con un cucchiaio. Tagliare la polpa della zucca non pelata a dadini. Pelare aglio e cipolle. Tagliare l’aglio fine fine e la cipolla a dadini più grossolani. Pelare lo zenzero – è possibile grattugiarlo o tagliarlo finemente con un cucchiaio. Sciogliere il dado in 600 ml di acqua calda. - Fare rinvenire le verdure.
Scaldare l’olio di colza in una grande casseruola e far dorare le cipolle. Aggiungere zenzero e aglio, insaporire generosamente con il curry e la paprika in polvere. Aggiungere i dadi di zucca e farli dorare leggermente mescolando bene. - Cuocere la zucca
Bagnare con il brodo e lasciare cuocere da 15 a 20 minuti a fuoco basso, fino a quando i dadi di zucca si disferanno. Mescolare di tanto in tanto. Aggiungere quindi la panna acida e 100 ml di acqua, quindi frullare il composto con il mixer. - Condire
Condire la zuppa con sale e pepe, quindi aggiungere una cucchiaiata di panna acida e insaporire con un po’ di paprika.
Buon appetito!