Consigli alimentari
Lasciatevi consigliare! Una consulenza dietetica professionale rende più semplice l’adattamento. Se il piano alimentare è prescritto da un medico, le spese sono coperte dall’assicurazione sanitaria di base.
Lasciatevi consigliare! Una consulenza dietetica professionale rende più semplice l’adattamento. Se il piano alimentare è prescritto da un medico, le spese sono coperte dall’assicurazione sanitaria di base.
Un’alimentazione sana svolge un ruolo importante nella prevenzione della gotta. Riduce il rischio di attacchi di gotta. Aiuta ad evitare la fase di gotta cronica. E supporta la terapia farmacologica a lungo termine.
Come mangiare quando si soffre di gotta? La dieta per la gotta classica si basa principalmente sulla tabella delle purine e prevede innumerevoli divieti. Ma oggi non è più raccomandata. Come dimostrano studi recenti, le persone che soffrono di gotta seguono una dieta ricca di proteine vegetali. I seguenti consigli vi aiuteranno ad adattare la vostra alimentazione a una dieta sana ed equilibrata.
Alimenti da evitare
Preferire la cottura come metodo di preparazione piuttosto che la scottatura o la cottura alla griglia. Durante la cottura, le purine passano nell’acqua di scarto. Si ingerisce quindi una minore quantità di purine.
La carne e i prodotti a base di carne, come il pesce e i frutti di mare, contengono un sacco di purine, che comportano un forte aumento della concentrazione di acido urico. Inoltre, i pasti ad elevato contenuto di grassi interferiscono con l’eliminazione dell’acido urico da parte dei reni. Purine e grassi animali sono dunque una cattiva combinazione. Evitare nello specifico:
Non si tratta affatto di rinunciare completamente alla carne. Tuttavia, è necessario limitare i consumi. Mangiare la carne a intervalli abbastanza distanti e in piccole quantità.
Sebbene la frutta faccia bene, alcuni tipi non sono adatti in caso di gotta. Si tratta prevalentemente di frutti ricchi di zuccheri (fruttosio). Il fruttosio riduce l’eliminazione dell’acido urico. Evitate:
L’industria alimentare mette lo zucchero ottenuto dalla frutta (fruttosio) quasi ovunque: piatti pronti, salse, snack e bibite. Anche i succhi di frutta sono soggetti all’aggiunta di zucchero. E questo anche se il fruttosio presenta diversi svantaggi per la salute:
Eliminate tutte le bibite e fate attenzione ai succhi di frutta!
In caso di gotta è necessario ridurre il consumo di alcol. Stabilite tre giorni alla settimana senza alcool! La birra è ricca di purine (a causa del lievito) e deve essere completamente vietata. Anche i superalcolici devono essere eliminati. L’alcool aumenta la produzione di acido urico nel fegato e ne ostacola la smaltimento da parte dei reni.
Alimenti consentiti
Mangiate verdura e insalata senza alcuna limitazione. Contengono proteine, vitamine, sali minerali e fibre importanti. Alcuni tipi di verdure quali piselli, fagioli, lenticchie, spinaci, cavoli e funghi hanno certamente un elevato contenuto di purine. Ma siete liberi di godervi queste preziose fonti di proteine vegetali.
Mangiate la frutta tutti i giorni! Finché non si esagera, non si sbaglia mai a mangiare la frutta. Frutti particolarmente raccomandati:
Latte e latticini sono molto raccomandati in caso di gotta. Contengono infatti poche purine. Inoltre, in Svizzera esiste un’ampia scelta di buoni latticini. Non c’è bisogno di iniziare a bere latte: burro, panna, kefir, ricotta, yogurt, formaggio bianco e formaggio in generale, magari nella versione light.
Soffrire di gotta non significa privarsi del caffè. Secondo gli attuali dati di ricerca, il consumo di caffè diminuisce i livelli di acido urico. Per gli uomini, l’effetto si fa sentire da 1 a 3 tazze al giorno, per le donne, da 4 a 6 tazze.
L’acqua è indispensabile per tutti i processi del metabolismo. La mancanza di acqua nel corpo (disidratazione) può portare a gravi problemi di salute e, a causa dell’aumento dei livelli di acido urico, anche innescare un attacco di gotta.
Si consiglia di bere almeno 2 litri al giorno, preferibilmente sotto forma di acqua o tisana. I pazienti che soffrono di gotta e insufficienza renale dovrebbero bere di più, ovvero 3 litri al giorno.
Bere regolarmente aiuta ad eliminare l’acido urico. Le piante medicinali diuretiche, come la radice di ononide, il solidago o l’achillea millefoglie aumentano ulteriormente l’effetto.
La gotta non è un motivo per cui rinunciare completamente al vino. Un consumo moderato di vino non è legato a una maggiore frequenza di gotta. L’uomo può permettersi 1 bicchiere di vino al giorno, la donna, ½ bicchiere.
Una perdita di peso graduale
Il sovrappeso aumenta la concentrazione di acido urico. Assicuratevi di mantenere un peso normale, o di dimagrire un po’ se necessario. La perdita di peso deve essere graduale (max. 1 kg a settimana), con una dieta sana ed equilibrata e un sufficiente esercizio fisico all’aperto.
Dimenticate le diete draconiane o il digiuno! Inducono un rapido e significativo aumento dell’acido urico. E ciò può causare un attacco di gotta.
IMC | Categoria di peso |
---|---|
meno di 16 | Sovrappeso importante |
16.00 – 16.99 | Sovrappeso moderato |
17.00 – 18.49 | Lieve sovrappeso |
18.50 – 24.99 | Normopeso |
25.00 – 27.49 | Sovrappeso, stadio 1 |
27.50 – 29.99 | Sovrappeso, stadio 2 |
30.00 – 32.49 | Obesità grado 1, stadio 1 |
32.50 – 34.99 | Obesità grado 1, stadio 2 |
35.00 – 37.49 | Obesità grado 2, stadio 1 |
37.50 – 39.99 | Obesità grado 2, stadio 2 |
più di 40 | Obesità grave |
IMC | Categoria di peso |
---|---|
meno di 15 | Sottopeso grave |
15.00 – 15.99 | Sottopeso moderato |
16.00 – 17.49 | Lieve sottopeso |
17.50 – 23.99 | Normopeso |
24.00 – 26.49 | Sovrappeso, stadio 1 |
26.50 – 28.99 | Sovrappeso, stadio 2 |
29.00 – 31.49 | Obesità grado 1, stadio 1 |
31.50 – 33.99 | Obesità grado 1, stadio 2 |
34.00 – 36.49 | Obesità grado 2, stadio 1 |
36.50 – 38.99 | Obesità grado 2, stadio 2 |
più di 39 | Obesità grave |